レシピ(桜餅・杏仁豆腐)![]() ![]() 干道明寺粉(米を砕いたようなもの) 150g 砂糖 60g 水 1カップ 食紅 少々 練りあん 300g 桜の葉(塩漬け) 15枚 1) 厚手の鍋に水と砂糖を入れて沸騰させて、火を止める。 箸の先に水を付け、食紅をその箸先に付け、鍋の水で溶かす。 (色はお好みで・・・。あまり濃くすると真っ赤になるので、 少し濃いかな?と思うくらいがベストかも!?) 色を付けたら、鍋に道明寺粉を入れてヘラで混ぜ、蓋をして30分おく。 2) 出来上がったら、手でもみ(ヘラで練っても・・・)、15等分する あんも同じ様に15等分して包み、桜の葉で巻く。 桜の葉は、流水で洗って水気をキッチンペーパーなどでふき取って下さい。 塩気が気になる方は、しばらく水につけ置きすると、塩分が抜けます。 ![]() 寒天 1/2本 水 1カップ 砂糖 60g 牛乳 1カップ バニラエッセンス(アーモンドエッセンスでも♪) 少々 A) 砂糖 80g 水 2カップ レモン汁 1/2個分 お好みのフルーツ(缶詰でも◎) 1) 寒天は洗ってしぼり、小さくちぎって鍋に分量の水とともに入れ、 火にかける。 寒天が完全に溶けたところで、砂糖を加える。 砂糖が溶けたら火を止め、牛乳とエッセンスを混ぜ、 アミでこしながら、器に入れ、冷やし固める。 (器は水でぬらす) 2) Aでシロップを作り、冷やしておく。 お好みのフルーツを食べやすい大きさに切る。 3) 1)が固まったら、斜め拍子に切り目を入れ シロップを静かに注ぎ入れ、フルーツを乗せる。 ![]() それぞれ、昔、教えていただいたおやつです。 『桜餅』は何時も失敗ばかりな私(何故かやわくなる) 『杏仁豆腐』も適当に作っちゃう私です(笑) それでも、夏場は好まれてます(^^;) ジャンル別一覧
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